材料(4~人分)
- レタス
- 4枚~
- キュウリスライス
- 1本分
- セロリ
- 小枝4本~
- もやし
- 1袋
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 小1/4本
- 胡麻油
- 大さじ2
- 豚薄切り肉
- 100g
- 味塩胡椒
- パッパッパッ
- マヨネーズ
- 大さじ2
- キャベツみそ
- 大さじ2
- サムジャン
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 野菜は良く洗い水切りしてボートになるように
皿に並べておく
今回はレタスは手でちぎり10cm4方位、キュウリ は5mm厚位の斜めスライス
セロリは小枝のスティックにしました。
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- 2
- もやしはレンジで2分かけて
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- 3
- ピーマン、人参は細切りにしておく
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- 4
- 豚薄切り肉は一口大にカットしておく
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- 5
- フライパンを温め胡麻油を敷き豚肉を炒め火が通ったら味塩胡椒をしてひとまぜし、一旦別の皿に取り出す
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- 6
- 5の空になったフライパンに又胡麻油を敷いて3を入れて炒め油がまわり人参が柔らかくなったら
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- 7
-
- 2も加え
強火でサッと炒め味塩胡椒し先程一旦取り出した肉を戻し混ぜ合わせる
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- 8
- 小皿にマヨネーズ、キャベツみそ、サムジャンを出し、混ぜ合わせる
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- 9
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- 1で用意した
レタスの上に7をのせて巻きながら
キュウリ、セロリに8を付けて、飲みながら
手でつまんで食べれるおつまみにする
おいしくなるコツ
胡麻油で炒めたシャキシャキ野菜と一旦取り出した柔らかふんわり豚肉の野菜炒めをレタスに巻いて手でほうばるのが最高にうまい!
きっかけ
野菜をたっぷり摂れるおつまみを作ろうと思って
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野菜炒めや、みそをのせ手でつまんで食べれるおつまみにしました。