【離乳食】調味料不使用!トマトの旨味で卵サンド レシピ・作り方

【離乳食】調味料不使用!トマトの旨味で卵サンド
  • 約10分
  • 100円以下
もちママ 離乳食のレシピ多め
もちママ 離乳食のレシピ多め
トマトの汁気を吸ってパンが柔らかくなり食べやすいので、はじめて食べるサンドウィッチにおすすめです。

材料(1人分)

  • 食パン 8枚切り2枚
  • 固茹で卵 1/2個
  • 加熱済みトマト 50ml

作り方

  1. 1 固茹で卵を作ります。沸騰後に14分以上茹でます。茹で上がったらスプーンで細かく砕きます。
  2. 2 加熱済みトマトを用意します。トマトペーストをお湯で溶いて作りました。生のトマトを茹でて裏ごししてもOKです。
  3. 3 手順1と2の卵とトマトを混ぜ合わせます。
  4. 4 パンの片方に手順3でできた卵とトマトを塗り、もう一枚のパンで挟みます。
  5. 5 パンの耳を切り取り、耳以外の部分を食べやすいサイズに縦横1cm程度で切り分ければ完成です。耳は硬いので大人が食べます。

きっかけ

まだ食パンそのまま食べるのは不安で、掴みたべできるメニューのバリエーションが増やしたくて試してみました。

おいしくなるコツ

食パンが硬い場合はトマトの汁を多めにすると柔らかく食べやすくなります。

  • レシピID:1110029890
  • 公開日:2022/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)卵サンド幼児食(1歳半頃~2歳頃)
もちママ 離乳食のレシピ多め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る