夏バテでもご飯がススム!イワシの梅しそ揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ
- 10尾
- 梅干し
- 大粒4個
- 大葉
- 10枚〜20枚
- 薄力粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- パン粉
- カップ1杯
- サラダ油
- 揚げ物用に適量
作り方
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- 1
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- 梅干しのタネから身を外し、身は包丁で細かく刻みます。
写真ははちみつ梅を使用しました。好みに合わせて普通の梅でもどちらでも美味しくできます。
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- 2
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- 中骨をとって開いたイワシに手順1で用意した梅肉を塗って全体に伸ばします。イワシの代わりにサンマを使用しても美味しいです。
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- 3
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- 大葉を好みに合わせて1枚、または2枚をイワシに塗った梅肉の上に敷きます。
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- 4
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- 手順4までに準備したイワシを皮を外、身を内側にして巻き爪楊枝でとめます。
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- 5
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- 片栗粉と薄力粉を混ぜた粉をまぶし、溶き卵につけてからパン粉をまぶします。
-
- 6
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- 180℃の油で4分揚げたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
梅干しを多めに使うとご飯に合います。
きっかけ
お店で食べたあの味が家で食べたくなり作りました。
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