夏バテでもご飯がススム!イワシの梅しそ揚げ レシピ・作り方

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もちママ 離乳食のレシピ多め
脂が乗ってジューシーなイワシと梅でご飯が進みます。しそで脂もさっぱりと。

材料(2人分)

イワシ
10尾
梅干し
大粒4個
大葉
10枚〜20枚
薄力粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
2個
パン粉
カップ1杯
サラダ油
揚げ物用に適量

作り方

  1. 1
    梅干しのタネから身を外し、身は包丁で細かく刻みます。
    写真ははちみつ梅を使用しました。好みに合わせて普通の梅でもどちらでも美味しくできます。
  2. 2
    中骨をとって開いたイワシに手順1で用意した梅肉を塗って全体に伸ばします。イワシの代わりにサンマを使用しても美味しいです。
  3. 3
    大葉を好みに合わせて1枚、または2枚をイワシに塗った梅肉の上に敷きます。
  4. 4
    手順4までに準備したイワシを皮を外、身を内側にして巻き爪楊枝でとめます。
  5. 5
    片栗粉と薄力粉を混ぜた粉をまぶし、溶き卵につけてからパン粉をまぶします。
  6. 6
    180℃の油で4分揚げたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

梅干しを多めに使うとご飯に合います。

きっかけ

お店で食べたあの味が家で食べたくなり作りました。

公開日:2022/04/29

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カテゴリ
さんまいわし梅干し夏バテ対策

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もちママ 離乳食のレシピ多め 離乳食、幼児食、無添加のレシピ多めです。実際に作った料理を忘れないようにレシピ記録しています。 時々、大人のご飯も(๑>◡<๑)

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