鶏むね肉の塩蒸し(作りおきにも♫) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約250gくらい)
- 塩
- 1%(2gくらい)
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は2枚で624gでした。
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- 2
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- 今回は塩分1%にすることにしました。日持ちさせたいのと、鶏ハムみたいに食べようかなと思ったからです。
塩は肉の0.5~1%くらいがいいです。
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- 3
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- 皮は剥いて横に置き(捨てない❗️絶対に)フォークで裏表全体的に刺して塩がよく浸透するようにとにかくたくさん穴を開ける。
穴を開けたら塩を裏表によくまぶす。
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- 4
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- 鶏むね肉の分厚いところは念入りに刺す。
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- 5
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- このまま一晩寝かせてもいいが今日は2時間くらいで作ってしまいます。
塩してすぐではなく、最低でも1時間は置きたいところです。
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- 6
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- 水が出てくるので拭き取る。
今回は1枚だけ作ります。
超デカイ方の鶏むね肉は一晩おやすみ…
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- 7
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- 冷たいフライパンに油とかひかずに鶏むね肉を入れて、極弱火にする。
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- 8
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- フタをして蒸すように加熱する。
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- 9
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- 7〜8分でこのくらいに火が通りました。
ひっくり返します。
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- 10
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- また、フタをして蒸す。
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- 11
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- 鶏むね肉から出た汁が焦げてしまった…ま、大丈夫です。
鶏むね肉の分厚いところに菜箸を刺してみて生肉の弾力がなければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩をして一晩置いておくと旨味が出ておいしいです。
きっかけ
鶏むね肉と鶏モモ肉はいつも2キロで買っています。
買ってきたら2枚くらい下ごしらえして、あとは1枚ずつ冷凍しています。
下ごしらえも他のおかずに繰り回せるように
これはよく作りますよ♫
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