【離乳食】栄養満点カルボナーラ風うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生うどん(食塩不使用) 80g
- 粉末だし 小さじ1
- トウモロコシフレーク 大さじ1
- 粉ミルク 大さじ1
- ツナ缶(オイル食塩不使用) 8g
- 卵黄 8g
- サツマイモ(ジャガイモでもOK) 15g
- モロヘイヤ(緑黄色野菜なんでもOK) 15g
作り方
- 1 うどんを計量します。茹で上がりは+10-20g増えるので少し少なめにします。
- 2 お湯を沸かして粉末だしを入れうどん麺を茹でます。茹で時間は少し長めに柔らかく。
- 3 ツナ缶はレンジで加熱して必要量を計ります。残りは冷凍パックで冷凍します。
- 4 加熱済みのサツマイモ、モロヘイヤ、卵黄を入れます。写真は加熱済みの冷凍ストックです。
- 5 冷凍ストックをレンジで加熱してまぜます。
- 6 茹で上がったうどんを湯切りし、短くカットします。
- 7 カットしたうどんに加熱したサツマイモ、モロヘイヤ、卵黄、ツナを入れます。
- 8 別容器にトウモロコシフレークを大さじ1入れます。
- 9 トウモロコシフレークと同じ容器に粉ミルク大さじ1を入れます。
- 10 トウモロコシフレーク、粉ミルクにお湯40mlを入れて溶かし、うどんにかけます。
- 11 よく混ぜたら完成です。
きっかけ
3回食がはじまり味が毎回同じになるため調味料なしで可能な味付けを試しました。
おいしくなるコツ
サツマイモやジャガイモを入れることでドロっとしてうどんによく味が付きます。緑黄色野菜は野菜は何を入れてもOKです。
- レシピID:1110029714
- 公開日:2022/04/16
関連情報
- 料理名
- カルボナーラ風うどん
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