材料(100g分人分)
- 新しょうが
- 100g
- 水
- 100cc
- ★しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ★みりん
- 大さじ1〜2
- ★砂糖
- 小さじ1と1/2
- ★和風だしの素
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- これぐらいの量で100g
-
- 2
-
- しょうがを皮ごとみじん切りにする
-
- 3
-
- 小鍋に半分くらいの湯を沸かし
みじん切りのしょうがを入れる
辛め仕上げは 1分間茹でる
普通仕上げは 2分間茹でる
-
- 4
- 茹でたら湯を捨てる
-
- 5
- 小鍋に水100ccと★の調味料を入れて、下ごしらえしたしょうがと合わせて煮る
-
- 6
- だしの量が半分になるまで煮詰めて 味をみる
好みの濃さになっていたら火を止めて冷ます
-
- 7
-
- ご飯のお供に♪
おいしくなるコツ
新しょうががない時は普通のしょうがでも作れます
きっかけ
母が薄切りのしょうがでおつまみをよく作っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません