アプリで広告非表示を体験しよう

♦️ご飯に合う♪おかずしょうが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇりCOOK
ピリっと辛いしょうがを優しい甘さのだし醤油で味付けしました。ご飯に乗せて食べると最高です♪豚のしょうが焼き、冷奴など使い方は色々

材料(100g分人分)

新しょうが
100g
100cc
★しょうゆ
大さじ1と1/2
★みりん
大さじ1〜2
★砂糖
小さじ1と1/2
★和風だしの素
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    これぐらいの量で100g
  2. 2
    しょうがを皮ごとみじん切りにする
  3. 3
    小鍋に半分くらいの湯を沸かし
    みじん切りのしょうがを入れる

    辛め仕上げは 1分間茹でる
    普通仕上げは 2分間茹でる
  4. 4
    茹でたら湯を捨てる
  5. 5
    小鍋に水100ccと★の調味料を入れて、下ごしらえしたしょうがと合わせて煮る
  6. 6
    だしの量が半分になるまで煮詰めて 味をみる
    好みの濃さになっていたら火を止めて冷ます
  7. 7
    ご飯のお供に♪

おいしくなるコツ

新しょうががない時は普通のしょうがでも作れます

きっかけ

母が薄切りのしょうがでおつまみをよく作っていたので

公開日:2022/04/12

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする