アプリで広告非表示を体験しよう

♦️カニカマとレタスのとろ〜りかきたまスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇりCOOK
カニカマとレタスで彩りのきれいなスープです。カニカマの風味が高級感を出してくれます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

800cc
鶏がらスープの素
小さじ1
粗塩
小さじ1 (スープの素の味で決める)
こしょう
少々
なす(あれば彩りに)
1本
カニカマ
4本
レタス
2枚
2個
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2+水大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、鶏がらスープの素、塩を入れ 沸騰したらナスを加えて2分加熱する

    ★お使いの中華スープの素によって塩加減が変わるのでここで味を見て調節して下さい
  2. 2
    水溶き片栗粉でとろみつける
  3. 3
    スープを沸騰させてかき混ぜながら 溶き卵を少しずつ入れていく
  4. 4
    ほぐしたカニカマ、ざく切りしたレタスを加えて一煮立ちしたら最後にこしょうを振って出来上がり

おいしくなるコツ

レタスは茹で過ぎるとクタクタになり色も歯応えも悪くなります。しかし火の通りが悪いと青臭さが残るのて一煮立ちが良いです

きっかけ

家族がかきたまスープを好むので材料を変えてレパートリーを増やしています

公開日:2022/02/20

関連情報

カテゴリ
野菜スープレタスカニカマなす全般その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/03 10:01
なすがなかったので、しめじで作りました。とろっとして食べやすく、カニカマの風味で美味しかったです。
Ele28
Eleさん☆しめじもいいですねー!めっちゃ具沢山で美味しそうです(≧∀≦)涼しくなってきたのでとろみのあるスープが身体に沁みますね(*´꒳`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする