アプリで広告非表示を体験しよう

♦️鶏もも肉で北京ダック風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇりCOOK
中華風の甘辛い味で 北京ダックの皮に巻いて食べたり、サラダと合わせたりと作り置きに便利です

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
★水
100cc
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★おろしにんにく
1/2片分
★長ネギの青い部分
約20cm
白髪ネギ
20cm
きゅうり
1/2本
《甜麺醤ソース》
♦甜麺醤
大さじ2
♦しょうゆ
大さじ1
♦砂糖
小さじ1
♦みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に★の材料を入れて温める

    (2倍量で作る場合、水は少し減らして下さい)
  2. 2
    砂糖が溶けたら鶏もも肉を切らずに入れ 蓋をして10分煮る

    味が全体にまわるように途中でひっくり返す
  3. 3
    10分経ったら蓋をしたまま一旦冷まして味を染み込ませる
    この時は皮を上にして肉がタレに浸かるようにしておく
  4. 4
    再度温める
    今度は蓋を開け 肉の下が少し浸かる程度まで煮詰めていく
  5. 5
    煮詰めたらそのまま冷ましてから切る
    ★熱いまま切ると肉汁が溢れ出てしまいます
  6. 6
    切り分けて残ったタレをかけて出来上がり

    白髪ネギやきゅうりの千切りなどのサラダと一緒にどうぞ♪
    作り置きしてお弁当のおかずにも重宝します
  7. 7
    お好みで北京ダックのソースを添えて下さい

    《甜麺醤ソース》
    ♦の材料を合わせる
  8. 8
    ♥︎アレンジ案♥︎
    『北京ダックみたいなホットサンド♪』ID 1110028964

おいしくなるコツ

水の量が多いと煮詰めるのに時間がかかります。倍量で作る場合は水を少し減らして下さい。

きっかけ

手軽に北京ダックの風味を楽しみたかったので

公開日:2022/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理前日に作り置き夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする