材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ★水
- 100cc
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★おろしにんにく
- 1/2片分
- ★長ネギの青い部分
- 約20cm
- 白髪ネギ
- 20cm
- きゅうり
- 1/2本
- 《甜麺醤ソース》
- ♦甜麺醤
- 大さじ2
- ♦しょうゆ
- 大さじ1
- ♦砂糖
- 小さじ1
- ♦みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に★の材料を入れて温める
(2倍量で作る場合、水は少し減らして下さい)
-
- 2
- 砂糖が溶けたら鶏もも肉を切らずに入れ 蓋をして10分煮る
味が全体にまわるように途中でひっくり返す
-
- 3
- 10分経ったら蓋をしたまま一旦冷まして味を染み込ませる
この時は皮を上にして肉がタレに浸かるようにしておく
-
- 4
-
- 再度温める
今度は蓋を開け 肉の下が少し浸かる程度まで煮詰めていく
-
- 5
- 煮詰めたらそのまま冷ましてから切る
★熱いまま切ると肉汁が溢れ出てしまいます
-
- 6
-
- 切り分けて残ったタレをかけて出来上がり
白髪ネギやきゅうりの千切りなどのサラダと一緒にどうぞ♪
作り置きしてお弁当のおかずにも重宝します
-
- 7
- お好みで北京ダックのソースを添えて下さい
《甜麺醤ソース》
♦の材料を合わせる
-
- 8
-
- ♥︎アレンジ案♥︎
『北京ダックみたいなホットサンド♪』ID 1110028964
おいしくなるコツ
水の量が多いと煮詰めるのに時間がかかります。倍量で作る場合は水を少し減らして下さい。
きっかけ
手軽に北京ダックの風味を楽しみたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません