♦️豚こま切れで作る☆柳川風味の肉ごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇりCOOK
卵無しで風味だけが柳川です^ ^

材料(4人分)

豚こま切れ
400g
ごぼう
1本
にんじん
1/2本
炒め用サラダ油
少々
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ2
砂糖
小さじ2
山椒粉
少々

作り方

  1. 1
    【材料を切る】
    ごぼう→たわしでゴシゴシ擦るだけで皮を剥かずに ささがきにしてさっと洗い ざるで水分を切る

    にんじん→千切り

    豚肉→食べやすい大きさに切る
  2. 2
    【炒める】
    フライパンに油を入れて
    肉→ごぼう→にんじんの順番で炒めて8割火を通す
  3. 3
    【味付け】
    2に酒と調味料を加えて味がよく絡んだら出来上がり
  4. 4
    仕上げに山椒粉をかける

おいしくなるコツ

ごぼうは水に長く浸けると風味が無くなってしまいます。一瞬水にくぐらせるだけにして下さい 山椒をかけると一気に柳川風味が出ますよ^ ^

きっかけ

ごぼうがあったのでお肉と合わせてボリュームを出しました

公開日:2022/01/11

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ごぼう

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする