材料(1人分)
- 市販のあんこ
- 100g
- 水
- 100ml
- 塩
- 少々
- 切り餅
- 1個
作り方
-
- 1
- 人数分のあんこと水の分量をナベに入れ、混ぜながら弱火〜中火で温めます。
塩を少し入れます。
-
- 2
- 切り餅を食べやすい大きさに切り、トースターで焼き色がつくまで焼きます。
我が家のトースターでは5分程です。
お手持ちのトースターに合う時間で♪
-
- 3
- おしるこ汁が温まったら盛りつけをして完成です。
汁→おもちの順番に入れるとかわいく盛りつけれます♪
-
- 4
- *1人分だけ作る時は耐熱のマグカップなどを使用し、レンジでおしるこ汁を温めるともっとお手軽に作れます♪
おいしくなるコツ
*分量は「あんこと水が同じ」と覚えると楽です(^_^)
*おもちはレンジでチンだけでもおいしいですが、トースターで焼いた方がおいしいです。
*汁の濃さは水の分量を変え、お好みでどうぞ♪
きっかけ
おもちの消費に(^_^)
*おもちの消費に♪
*小腹が空いた時に♪
*3時のおやつに♪