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♦️貝とエビのパエリア(28cmパン) レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
豪華でおもてなしやパーティーにピッタリです♪
ムール貝を使うと華やかさがでますね^^

材料(4人分)

2合
ムール貝 又は あさり
10個程度
有頭エビ
4尾
イカ
1/2杯
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2片
黄色パプリカ
1/2個
緑ピーマン
1個
ミニトマト
4個
トマト缶
50cc
白ワイン 又は酒
大さじ4
オリーブオイル
大さじ4
サフラン(有れば)
5〜10本
あら塩
小さじ1/2
200cc
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作り方

  1. 1
    【魚介の下準備】
    ムール貝→貝から出た海藻みたいなヒゲがあればむしり取り洗う
    あさり→砂出しして洗う

    イカ→食べやすい大きさに切る
  2. 2
    【野菜の下準備】
    玉ねぎ・にんにく→みじん切り
    パプリカ・ピーマン→米と混ぜる用に1cm角切り、一部は米の上の彩り用に乱切り
    ミニトマト→半分に切る
  3. 3
    【米の下準備】
    2合の米は洗わずにボウルに入れ 分量外のオリーブオイル(大さじ1)をまぶしておく
  4. 4
    彩り用のパプリカ・ピーマン各少々とミニトマトは取り置いておき、
    それ以外の野菜を全て オリーブオイル大さじ4 で炒める
  5. 5
    炒めた野菜を端に寄せ 
    エビ・イカを焼きつけて
    良い香りがしてきたら エビ・イカを野菜の上に避難させる
  6. 6
    空いた所に貝類と白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにする(中火)
      →ダシが出る

    貝の口が開いたら 魚介類を全て皿に取り出す
    (小さいものは出さなくてよい)
  7. 7
    フライパンに 
    水200cc・トマト缶50cc・塩小さじ1/2・細かくしたサフランを入れて混ぜ合わせる
  8. 8
    7に米を入れてひと混ぜし
    蓋なし 弱〜中火で 10分煮る
  9. 9
    魚介と彩り用の野菜を乗せて蓋をして 弱火で米にスープを吸わせる

    (魚介の量や種類により水分量が変わるので自分の目と鼻と耳を駆使して 鍋底のお焦げを感じて下さい。約10分)
  10. 10
    蓋をずらして味見をして 米がアルデンテに仕上がっていたら
    蓋を開けて軽く水分を飛ばして出来上がり
    (すぐに焦げ始めるので注意)

おいしくなるコツ

ガス火の当たっている所が焦げやすいので ずらしたり 火加減を調節したりして下さい。焦げ始めたらお焦げを越えた匂いがしてくるので気付くはず。五感を集中!

きっかけ

パーティーでパエリアを出したくて何度も挑戦して たどり着きました

公開日:2021/12/28

関連情報

カテゴリ
パエリアごはんのおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

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