♦️揚げない手作りがんもどき もどき 具たっぷり レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
焼きがんもどきに生姜醤油を添えて☆
おでん、煮物に入れると
おつゆをたっぷりと吸って美味しいです
具に銀杏、ごぼう、ひじきを加えても!

材料(4人分)

いなりすし用あげ
正方形8枚
木綿豆腐
1丁
しいたけ
3〜5個
ニンジン
30g〜50g
玉子
1個
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐を皿に乗せて 手で崩し
    ラップ無し レンジ600w 3分
    加熱する

    冷めたら溜まった水分を
    手で絞りながら流す
  2. 2
    すしあげの1辺に包丁で切りこみを入れ開く
    (油抜きをする場合は湯にくぐらせてザルに上げておく)
  3. 3
    しいたけ、ニンジンを粗みじん切りにする
    焼きがんもどきの場合はレンジで軽く加熱してもいいです
    (私は生で混ぜ込みましたが)
  4. 4
    ボウルに水気をしっかり切った豆腐、3の野菜、玉子、塩小さじ1 を入れて
    豆腐が滑らかになるようにつぶしながら混ぜる
  5. 5
    スプーンであげの中に詰め込み

    外から手でキュッと握ってから
    爪楊枝でとめる
    (あげは折り込まず真っ直ぐなまま刺しました)
  6. 6
    焼きがんもの場合は蓋をして
    焦げないように じっくりとニンジンに火を通してください

    おでんに入れるのが一番オススメ

おいしくなるコツ

具の野菜はごぼう、銀杏、ひじきなど有るもので代用して下さい。詰め込んだら手で握って隙間を作らないのが がんもらしい食感のコツ

きっかけ

売ってるがんもの具が物足りないので、食べ応えのあるがんもが食べたくて。でも、揚げてまで作りたくないという横着から生まれたレシピです

公開日:2021/12/23

関連情報

カテゴリ
がんもどきおでんその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

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