ひーばぁが作るみそ汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れる
カリット和風だしを袋からさらさらと振り入れ火にかける - 2 洗ったほうれん草 を適当な長さ(4~5cm位)に手でちぎり鍋へ
- 3 絹ごし豆腐を手で崩し鍋へ
-
4
味噌をお玉にと
り鍋に浸け箸先で崩し溶かす - 5 みりんをたらり加え、顆粒和風だしを追加して 鍋の真ん中に赤玉子を割り入れ蓋をして白身が固まったら火を止める
きっかけ
骨折でろくに作れ無い私に代わって孫にと、手際良く作ってくれたみそ汁が美味しすぎて!
おいしくなるコツ
味噌漉しは使いません!粕も摂ります! 追い顆粒和風だしとみりんをたらりの成果か?!黄身が濃厚の赤玉子のお蔭でしょうか?!半熟で火を止めるタイミングの熟年のわざ?!が必須かと思われます!
- レシピID:1110028685
- 公開日:2021/12/12
関連情報
- 関連キーワード
- ニビシ里ごころ 合わせ味噌 味の素ほんだし みりん 絹ごし豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りんりんりんりんりんりんりんりんりん2022/01/15 19:59ありがとうございました