材料(2人分)
- タラ
- 2切れ
- 長ネギ
- 1/2本
- 白髪ネギ
- 少量
- 小松菜(茹で済み)
- 1束
- 調味料
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 2〜3センチ程度
- 油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- タラは一度熱湯に潜らせ10秒程経ったら取り出し水で滑りや皮に若干残った鱗を落とします。その後、キッチンペーパー等で水気を拭き取ります。
-
- 2
- フライパンに油を敷いてタラとネギを焼きます。ネギとタラに焼き目がついたらネギを取り出しお湯を100ml、醤油、酒、みりんを加えてアルミホイル等で落とし蓋をして煮ていきます。
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- 3
- 時々煮汁を回しかけながら煮ていき、煮汁がとろっとしてきた所で火を止めタラを取り出し残った煮汁に生姜チューブを加えて良くかき混ぜます。
-
- 4
- タラに煮汁を回しかけたら焼きネギ、茹でた小松菜、白髪ネギを添えて完成です。
おいしくなるコツ
タラが冷凍されてある場合は一旦解凍させてから使ってください。他のお魚でも同様に作れますよ♪
きっかけ
タラが安かったので作ってみました♪
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