アプリで広告非表示を体験しよう

煮魚の定番 タラの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松茸ご飯
少し手間が掛かるかもしれませんが、ホクホクのタラの身に美味しい煮汁が絡んでご飯が進みますよ♪

材料(2人分)

タラ
2切れ
長ネギ
1/2本
白髪ネギ
少量
小松菜(茹で済み)
1束
調味料
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
生姜チューブ
2〜3センチ程度
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タラは一度熱湯に潜らせ10秒程経ったら取り出し水で滑りや皮に若干残った鱗を落とします。その後、キッチンペーパー等で水気を拭き取ります。
  2. 2
    フライパンに油を敷いてタラとネギを焼きます。ネギとタラに焼き目がついたらネギを取り出しお湯を100ml、醤油、酒、みりんを加えてアルミホイル等で落とし蓋をして煮ていきます。
  3. 3
    時々煮汁を回しかけながら煮ていき、煮汁がとろっとしてきた所で火を止めタラを取り出し残った煮汁に生姜チューブを加えて良くかき混ぜます。
  4. 4
    タラに煮汁を回しかけたら焼きネギ、茹でた小松菜、白髪ネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

タラが冷凍されてある場合は一旦解凍させてから使ってください。他のお魚でも同様に作れますよ♪

きっかけ

タラが安かったので作ってみました♪

公開日:2021/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。(嫁は食べる専門(๑˃̵ᴗ˂̵)たまに私もコメントしてます)忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする