アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆで簡単!揚げびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちとまてん
手間な工程を全てはぶきました!
油は少なめで揚げ焼き。
めんつゆにつけるだけの簡単揚げびたしです。

材料(2〜3人分)

ナス
3本
ピーマン
4個
揚げ油
適量
★めんつゆ
150ml
★水
150ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り縦半分に切ります。皮側に格子状の切り込みを入れます。
    ピーマンは縦半分に切りヘタとタネを取り除きます。
    野菜は洗わずキッチンペーパーでサッと拭きます。
  2. 2
    フライパンに底から1cm弱ほど油を入れ温まったらナスを入れ1分程してからピーマンも一緒に入れ両面揚げ焼き(2分程度)します。
  3. 3
    ナスが柔らかくなったら火を止めます。ナスとピーマンを油を切るよう取り出し、アツアツのうちに★に入れて完成です!
    お好みで生姜やかつお節をかけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

格子状に切り込みを入れることで味がしみやすいです。アツアツのままでも冷やして食べても美味しいです♪

きっかけ

簡単に作りたかったので。

公開日:2021/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物5分以内の簡単料理なす全般なすの煮びたしピーマン

このレシピを作ったユーザ

うちとまてん アレンジ料理が好きです(˙︶˙)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする