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しゃぶしゃぶ肉で旨みたっぷりの温かいきしめん レシピ・作り方

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ちぃころ
つゆはめんつゆのみ。豚バラ肉のしゃぶしゃぶ肉を使うことで、肉の甘味がつゆに溶け込み、飲み干せるうどんになりました。

材料(2人分)

きしめん(乾麺)
170g
豚肉(バラ肉・しゃぶしゃぶ用)
150g
◇ 乾燥わかめ
3g
◇ しめじ
1/2パック
◇ めんつゆ(3倍濃縮)
75ml
◇ 水
380ml
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作り方

  1. 1
    鍋に多めの水(分量外)を入れて火にかける。
    沸騰したらきしめんを入れ、パッケージの記載通りにゆでる。
    きしめんをザルに取り、流水で洗い、ぬめりを取る。
  2. 2
    しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。
    別の鍋に◇を入れ、火にかけ、沸騰したら弱火にして1分加熱し、火を止める。
  3. 3
    85〜90度で豚肉を広げ入れ、火を通す。
    ※肉の温度で汁が冷めるため、少し高い温度で入れる。
    温度が下がったら火をつけますが、沸騰させないで。
    80度位がアクが出にくいです。
  4. 4
    器に①の麺を入れ、上に②の具材をのせたら、汁をかけ入れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉を柔らかく、そして、アクを出さないため、80度で火を入れる努力をしています。 しめじは冷凍保存のものを解凍せずそのまま入れて大丈夫です。

きっかけ

きしめんの具材を考えたときに、余っていたしゃぶしゃぶ肉と冷凍庫にあったしめじを使って作ってみたら、おつゆが美味しすぎてびっくりしました!2日連続で食べました。笑

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
肉うどんわかめしめじ豚しゃぶ肉

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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