自家製干しいも【甘くなる方法付き】 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
干しいもが大好きで室内で作っています。
おみやげにすると喜ばれるんですよ。
本当はベランダで干したいところですが…

今のところ、シルクスィートが1番いいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも(好みの種類)
2本くらい

作り方

  1. 1
    干しいもは昔ながらのものはグレーで白い粉吹いてて、噛み切れないイメージじゃないですか?

    今でもそういう干しいもも売っていますが、黄色を活かした干しいもに日夜挑戦してます。
  2. 2
    ↑この写真は、0.8%の塩水に10時間くらいつけているところです。

    これをやってから蒸すと甘みが強くなるそうですよ♫
  3. 3
    塩水から引き上げて蒸します。
  4. 4
    竹串がスッとささるようになったら蒸し上がりです。
    耐え切れずに割って味見(笑)
  5. 5
    輪切りのものと皮だけ剥いたものとやってみます。
    これは出窓の前の室内です。
  6. 6
    出来上がる前に家族が食べちゃうから減ってしまう…

    皮だけ剥いた、丸のままのさつまいもははじっこが固くなりますね。

    そして、色が黒くなります。
  7. 7
    あまりにも干しいも作りが好きすぎて、友人からお高い干しいもをもらってしまいました。たぶん、1,000円くらいするはずです。

    たまに本物を食べると「なるほど❣️」ってヒントになる!
  8. 8
    これで出来上がりです。
    同じ品種で同じように蒸しても
    毎回発見があり、楽しいですよ。
  9. 9
    丸のままのさつまいもは天地を落として、そこは食べちゃって
    キレイな部分を残して出来上がりです。

おいしくなるコツ

さつまいもはホクホク系としっとり系がありますが、ホクホク系は干しているうちに角がカピカピになって来ちゃうんです。 また、しっとり系でも 紅はるか は アクが強いのかな? どうしても黒く仕上がります。 修行は続きますね!

きっかけ

宝石のようなキレイな干しいもを作りたくて。

公開日:2021/10/23

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいもコロッケその他の乾物じゃがいも餅スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/26 21:45
ベランダで日干しにしました。 とっても美味しくできました!
crstlak
しっとりおいしそうですね!お作りいただきありがとうございます。干しいもって止まらなくなるのが困りもんなんです、私の場合…

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