ひじき混ぜご飯の素 レシピ・作り方
![ひじき混ぜご飯の素](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/11384e83c896c1d047f3662329d88ed84ed62764.98.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜5人分)
- 乾燥ひじき 15gくらい
- だし汁 50cc
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 ひじきは水で戻して水切りする。
- 2 鍋に1とだし汁、分量の調味料を入れて一混ぜし、水分がなくなるまで煮る。
-
3
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で4日ほど保存できます。
ご飯に混ぜるときは好みですりごまや塩など混ぜ合わせます。我が家はよくおにぎりに使います。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません