ひじき混ぜご飯の素 レシピ・作り方

ひじき混ぜご飯の素
  • 約10分
わ菜園
わ菜園
ひじきの混ぜご飯の素は市販品もありますが、簡単に手作りできます。

材料(4〜5人分)

  • 乾燥ひじき 15gくらい
  • だし汁 50cc
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻して水切りする。
  2. 2 鍋に1とだし汁、分量の調味料を入れて一混ぜし、水分がなくなるまで煮る。
  3. 3 清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で4日ほど保存できます。
    ご飯に混ぜるときは好みですりごまや塩など混ぜ合わせます。我が家はよくおにぎりに使います。

きっかけ

ミネラル豊富なひじきの混ぜご飯を手作りしたかったので。

おいしくなるコツ

濃いめの出汁で作ると美味しいです。

  • レシピID:1110028257
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり作り置き・冷凍できるおかず
わ菜園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る