*長期保存OK* 玉ねぎの甘酢漬け レシピ・作り方

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*くろすけ*
冷蔵庫で1ヶ月は保存可能です(*^_^*)
サラダにも、炒め物にもちょっと何か足りない時にさっとプラス♪
みんながつくった数 6

材料(1〜人分)

玉ねぎ
1個(250g)
250ml
砂糖
小さじ2.5

作り方

  1. 1
    空瓶を用意して、フタ、瓶共に熱湯消毒させ、乾燥させます。
  2. 2
    スライサーで玉ねぎをスライスします。
  3. 3
    スライスした玉ねぎを瓶に入れ、酢と砂糖を入れます。

    *調味料の目安としては、
    玉ねぎ(g): 酢(ml)=1 : 1
    酢50mlに対して、砂糖小さじ1
  4. 4
    フタをして瓶を振り混ぜます。


    完成です。
    冷蔵庫で保存してください。
    一晩置くと玉ねぎが馴染んでおいしく使えます♪
  5. 5
    冷蔵庫で一晩おいたものです。
    ちょうど酢に玉ねぎが漬かる位になります。

    サラダにも炒め物にもちょこっとずつ加えて使えます。

おいしくなるコツ

*注意点* ・瓶の熱湯消毒をする事 ・玉ねぎを取り出す時は、きれいな箸等を使用

きっかけ

友人から玉ねぎを酢漬けにするといいと聞いたので、簡単に覚えられる分量を考えてみました。

公開日:2021/10/05

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カテゴリ
玉ねぎ料理のちょいテク・裏技血圧が高めの方5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

*くろすけ* プラス1の簡単アレンジ料理が好きです。 みなさまのアレンジ料理やワクワク♪する料理を色々試して、 楽しみながら料理のレパートリーを増やしたいです。 たまにマイレシピも載せていきたいな(о´∀`о)

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/29 22:30
家庭菜園の親玉ねぎで作りました。高血圧予防にたくさん食べたいです。美味しいので一石二鳥ですね!
リンド夫人
つくれぽありがとうございます。家庭菜園でできた玉ねぎで作っていただきうれしいです♪
2022/06/14 09:04
さっぱりと美味しく漬かりました♪毎日少しずつ頂きたいです♬ありがとうございます♡
ももmomoうさusa
つくれぽありがとうございます♪ 今、玉ねぎ安いので作り置きできますね〜(o^^o)

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