生姜香る⭐ひき肉としめじの和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- ひき肉
- 100g
- しめじ
- 半株
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- にんにく
- 1片
- おろし生姜①
- 小さじ1
- おろし生姜②
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2分の1
- 塩胡椒
- 数振り
- ◆茹で汁
- 水
- 1.5L
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【準備】
⭐麺を茹でるお湯を沸かしておく。
⭐しめじはいしづきをとり小房に分ける。
⭐にんにくはみじん切りにする。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにくを炒める。
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- 3
- にんにくの良い香りが立ったら生姜①、ひき肉を入れて塩胡椒を振り、色が変わるまで炒める。
⭐炒めすぎ注意!
⭐麺の種類にもよりますが、この辺で麺を茹で始めてok!
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- 4
- しめじを加えてさっと炒める。
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- 5
- 醤油、酒、砂糖を加えて軽く混ぜて馴染ませる。
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- 6
- 麺の茹でおわり1分前になったら、生姜②とおたま1.5倍分の茹で汁を加えてフライパンを揺する。
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- 7
- 茹で終わった麺の湯切りをし、ソースと絡めて完成!
おいしくなるコツ
生姜の量はお好みで加減してください♪
きっかけ
ひき肉が少しだけ余っていたので。
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