アプリで広告非表示を体験しよう

生姜香る⭐ひき肉としめじの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんころちゃん
生姜が香るおいしいパスタ♪我が家ではひき肉が余った日のランチはこれです♪

材料(2人分)

スパゲティ
200g
ひき肉
100g
しめじ
半株
オリーブオイル
大さじ1.5
にんにく
1片
おろし生姜①
小さじ1
おろし生姜②
小さじ1
醤油
大さじ1
小さじ2
砂糖
小さじ2分の1
塩胡椒
数振り
◆茹で汁
1.5L
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【準備】
    ⭐麺を茹でるお湯を沸かしておく。
    ⭐しめじはいしづきをとり小房に分ける。
    ⭐にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにくを炒める。
  3. 3
    にんにくの良い香りが立ったら生姜①、ひき肉を入れて塩胡椒を振り、色が変わるまで炒める。
    ⭐炒めすぎ注意!
    ⭐麺の種類にもよりますが、この辺で麺を茹で始めてok!
  4. 4
    しめじを加えてさっと炒める。
  5. 5
    醤油、酒、砂糖を加えて軽く混ぜて馴染ませる。
  6. 6
    麺の茹でおわり1分前になったら、生姜②とおたま1.5倍分の茹で汁を加えてフライパンを揺する。
  7. 7
    茹で終わった麺の湯切りをし、ソースと絡めて完成!

おいしくなるコツ

生姜の量はお好みで加減してください♪

きっかけ

ひき肉が少しだけ余っていたので。

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ生姜(新生姜)豚ひき肉きのこパスタ和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

たんころちゃん 料理が好きなので、覚書を兼ねてアカウントを始めました(2021.1〜)。 簡単に本格風の料理を作るのが好きです。 めんどくさがりなので、洗い物が少なくなるよう「1つの料理は1つの鍋で」を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする