材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- じゃがいも
- 1個
- 水
- 250cc
- ほんだし
- 小さじ1
- ◆A
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 【準備】
⭐厚揚げは油抜きをし、6等分か8等分の大きさに切る。
⭐じゃがいもはよく洗い皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にじゃがいも、水、ほんだしを入れて、じゃがいもがある程度やわらかくなるまで弱〜中火で煮る(沸騰してから約10分)。
-
- 3
- 厚揚げとAの材料を入れ、蓋をして弱火で10分煮る。
-
- 4
- 蓋を開けて中火にし、さらに4分煮る。
-
- 5
- 器に盛って完成♪
おいしくなるコツ
冷める時に味が染み込むので、昼に作って夜に食べるのがおすすめです。
きっかけ
厚揚げが安かったので。