材料(4人分)
- ツルムラサキ
- 1袋分(150g)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- 塩麹
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 炒りごま
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- きゅうりは千切りにして分量の塩で塩もみする。出てきた水分はすてる。
-
- 2
- ツルムラサキは軸を下にしてさっと茹でる。太い軸がある場合は半分に切って茹でる。
ザルに取り流水で冷まし水気を絞る。食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 1と2を合わせて塩麹とごま油、炒りごまで和えたら完成。
おいしくなるコツ
水気をしっかり切ること。
きっかけ
あまり売っていないツルムラサキの食べ方を紹介したかったので。
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