とろけるたまごサンド レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 S〜M 5個
- ◇ マヨネーズ 40g
- ◇ 塩 小さじ1/5
- ◇ 味の素 6振り
- ◇ 溶かしバター(有塩) 8g
- ◇ 黒胡椒(粗挽き) 3ひねり〜
- マーガリン 10g ×3
- サンドイッチ用パン 6枚(3組)
作り方
-
1
耐熱容器にバターを入れて電子レンジで加熱して溶かす。
※10秒ずつ加熱するとバターがはねる可能性が低くなります。
そこに、◇を加え、合わせておく。 -
2
フライパンに高さ2cmほどの水(分量外)と卵を入れ、フタをして火をつける。(中火)
沸騰したら弱火にして13分ゆでる。 -
3
出来たらゆで卵を流水で冷やして、触れる温かさになったら皮をむく。
小さなボウルにゆで卵を入れてフォークの背で潰す。
お好みの細かさになったら◇を加えて混ぜ合わせる。 -
4
サンドイッチパン2枚の片側にマーガリン(5gずつ)を塗る。
③の1/3量を中心に多めにのせ、パンで挟み、お好みの大きさに切る。
同様に2組も作って出来上がり。
きっかけ
マヨネーズと塩だけで作っていましたが、おもてなし用にもう少し味を整えたいと思って考えました。
おいしくなるコツ
マヨネーズと塩だけでなく、溶かしバターや味の素を加えることで、とがりの少ない味付けになります。 黒胡椒は多すぎかなんと思うくらいで大丈夫です。 パンは普通の食パンでも写真のようなナッツが入っているものでもお好みのものを使ってください。
- レシピID:1110027976
- 公開日:2021/09/27
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- カテゴリ
- 卵サンド
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優しい味付けのポイントは味の素と有塩バター!
(写真のパンはアーモンドとマカダミアナッツを入れた食パンです)