ギリシャのスパゲティ(あさりのスープパスタ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- あさり
- 15〜20粒
- たまねぎ
- 4分の1玉
- しめじ
- 4分の1株
- ハーフベーコン
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく
- 2片
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 数振り
- ◆A
- 水
- 320cc
- コンソメキューブ
- 2個
- バター
- 15g
- ◆B
- 牛乳
- 350cc
- 生クリーム
- 50cc
- または牛乳と粉チーズ
- 牛乳400cc+粉チーズ大さじ1
- ◆パスタ茹で汁
- 水
- 1.5L
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 【準備】
⭐あさりは砂抜きしておく。
⭐にんにくは粗みじん切りに。
⭐たまねぎは薄切り、しめじはいしづきをとり小房に分ける。
⭐ベーコンは8mm幅に切る。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて弱火でじっくり炒める。同時に、茹で汁を沸かし始める。
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- 3
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- にんにくの香りが立ったら弱めの中火にしてたまねぎを炒める。しんなりしたらベーコン、しめじも加えて軽く炒める。
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- 4
- 白ワインとあさりを加え、蓋をしてあさりの口が開くまで待つ。
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- 5
- このあたりで麺を茹で始めてok!
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- 6
- Aを加えて蓋をして煮る(沸騰後弱めの火にして2分くらい)。
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- 7
- Bを加えて軽くふつふつする程度まで温める。
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- 8
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- 麺の茹で上がり1分前になったら、おたま1杯分の茹で汁をスープに入れてかき混ぜ、塩胡椒で味を調える。
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- 9
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- 茹で上がった麺の湯切りをし、スープと絡めて完成!
おいしくなるコツ
殻付きあさりを使うこと♪茹で汁の塩加減を守ること♪
きっかけ
外出自粛だけどキャンティのパスタが食べたくて。
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