おいしい餃子の焼き方と黄金比のタレ♪ レシピ・作り方
材料(餃子30個人分)
- 餃子
- 30個
- 水
- 120cc
- ごま油
- 小さじ2程度
- (サラダ油 ※手順1参照)
- 小さじ1
- ◆タレ
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2分の1
- (お好みで)ラー油やごま油
- 適量
作り方
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- 1
- ※テフロン加工のフライパンの場合はサラダ油小さじ1をフライパンにあらかじめ引いてください。
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- 2
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- 餃子をフライパンに並べ、水を入れて蓋をして強めの中火にかける。
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- 3
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- パチパチ鳴り水が減ってきたら蓋を開け、弱めの中火にして水を飛ばす。
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- 4
- 完全に水が飛んだらごま油を回しかけ、焼き目をつけたら完成!
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- 5
- 【タレ】
材料を全て混ぜ合わせて完成♪
醤油:みりん:お酢=3:2:1です♪
お好みでラー油やごま油を垂らしてね!
おいしくなるコツ
ごま油を最後に回しかけること♪
きっかけ
おうちでおいしく餃子を食べたいので。
タレは覚えやすい黄金比!
※羽根つきではありません。