スーパーの鰻がふっくらこんがりおいしくなる方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スーパーの鰻
- 1尾
- 酒
- 50g
- 山椒
- 適宜
- クミン
- 適宜
- 【使う道具】
- フライパン
- 1枚
- フライパンのフタ
- 1枚
- バーナー
- 1個
作り方
-
- 1
-
- スーパーの鰻はおいしくない…とかなんとか言ってるけど、工夫次第でふわふわになります。
フライパンに酒を入れて鰻(半分に切った方が返しやすい)を入れて酒がなくなるまで蒸す。
-
- 2
-
- テフロンのフライパンが古めになってくると皮がベロンと剥がれやすいのです。
耐熱の皿に乗せる。
バーナーで炙る。
-
- 3
-
- タレが焦げるように炙る。案外時間かかりましたね。
-
- 4
-
- 皮目の方も炙る。
少し剥がれちゃった、残念〜
-
- 5
-
- こんな感じになります。
-
- 6
-
- わたしは皮目を見せるのが好きですね。
山椒をかけて召し上がってください。わたしは個人的にクミンを推したいです。
うまいって❣️
おいしくなるコツ
テフロンのフライパンは新しいものを…
きっかけ
SNSで
本物の鰻屋さんで食べる鰻は別物だよ〜と投稿してるのを見て、そりゃそうだろうさ‼️とは思うけど、そこまで贅沢できないから工夫しました。
松竹梅の梅クラスの鰻重でも勇気だして食べてみます…本物知らないと工夫もできないですものね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バーナーはあると便利❗️この鰻は850円くらいでしたよ。