白だしで簡単♪油揚げと小松菜の煮浸し レシピ・作り方
材料(小鉢2皿人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 小松菜
- 2束
- 水
- 200ml
- 白だし
- 15ml
- (飾り)かつおぶし
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- ⭐油抜きが必要な油揚げを使用する場合は、あらかじめやっておいてください。
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- 2
- 小松菜をよく洗い5cmの長さに切る。油揚げは食べやすいよう8mmほどの幅に切り、長さも半分に切っておく。
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- 3
- 鍋に水、白だしを入れて火にかけ、ふつふつと沸いたら油揚げを入れて2-3分煮る。
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- 4
- 小松菜の根に近い部分を入れて1分煮る。
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- 5
- 小松菜の葉を入れて30秒煮て火を止める。
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- 6
- 冷めたら完成♪かつおぶしをのっけて食べてね!
おいしくなるコツ
小松菜はよく洗って使うこと。
きっかけ
油揚げが1枚余っていたので。