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白だしで簡単♪油揚げと小松菜の煮浸し レシピ・作り方

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たんころちゃん
パパッと簡単♪冷めたままで美味しい作りおきおかず♪
みんながつくった数 3

材料(小鉢2皿人分)

油揚げ
1枚
小松菜
2束
200ml
白だし
15ml
(飾り)かつおぶし
ふたつまみ
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作り方

  1. 1
    ⭐油抜きが必要な油揚げを使用する場合は、あらかじめやっておいてください。
  2. 2
    小松菜をよく洗い5cmの長さに切る。油揚げは食べやすいよう8mmほどの幅に切り、長さも半分に切っておく。
  3. 3
    鍋に水、白だしを入れて火にかけ、ふつふつと沸いたら油揚げを入れて2-3分煮る。
  4. 4
    小松菜の根に近い部分を入れて1分煮る。
  5. 5
    小松菜の葉を入れて30秒煮て火を止める。
  6. 6
    冷めたら完成♪かつおぶしをのっけて食べてね!

おいしくなるコツ

小松菜はよく洗って使うこと。

きっかけ

油揚げが1枚余っていたので。

公開日:2021/09/02

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず前菜・サラダ油揚げ小松菜のおひたし小松菜の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

たんころちゃん 料理が好きなので、覚書を兼ねてアカウントを始めました(2021.1〜)。 簡単に本格風の料理を作るのが好きです。 めんどくさがりなので、洗い物が少なくなるよう「1つの料理は1つの鍋で」を心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/11 06:36
白だしで簡単に~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
oppeke22様つくったよレポートありがとうございます!!とてもお上手ですね(*^^*)
2021/09/13 00:05
おいしく手早くできました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
簡単に一品増えるので嬉しいですよね♪(*^0^*)つくってくださってありがとうございます♪

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