秋の味 バター醤油が香るきのこの焼きうどん レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 色々きのこ
- 合わせて2パック分位
- 玉ねぎ
- 1/2〜1個
- 冷凍or玉うどん
- 5袋
- お好きなお肉
- 100g
- だし醤油(めんつゆ+醤油可)
- 大さじ2(めんつゆ、醤油各大1でも可)
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1〜
- バター
- 5g
- 一味、七味、小葱等
- お好みで トッピング
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- フライパンに油をひき、スライスした玉ねぎを入れ炒める。
火が通ったらお好きなきのこMIXを入れ香ばしそうに色づくまでしっかり炒める。
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- 2
- 1と同時にうどんを準備。
お湯を沸かして茹でてもレンジであたためても。
今日はお湯で湯がいています。
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- 3
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- しっかり色づいたきのこを片側に寄せて、お好みのお肉をあいたスペースに入れ炒めお好みの書き具合まで火を通します。
今日は牛肉をつかいました。鶏肉、豚肉はしっかり火を通しましょう。
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- 4
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- 塩コショウで軽く味付けします。
今日はスパイスソルトをつかいました。
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- 5
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- 温めたうどんを入れて更に炒めます。
混ぜ合わせたら酒、水、だし醤油を回し入れます。
この時に水分が足りないと思った時は水を足してください。
出来上がり直前にバターを入れ香りよく。
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- 6
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- 盛り付けて出来上がり✨
お好みで一味、七味、小ネギ等トッピングしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
きのこを香ばしくなるまでしっかり炒める
バターは最後に香りよく
きっかけ
キノコがたくさん出て来たので秋味の焼うどんを作ってみました。
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バター醤油で香ばしい変わり焼うどん