【大葉】混ぜるだけ❣️大葉のスパイスオイル漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大葉
- 1把(10枚)→3g
- 米油(好きな油)
- 50g
- 塩
- 小さじ1/2弱
- 【後から好みで】
- クミン
- 混ぜ込むなら小さじ1/4
- コリアンダー
- 混ぜ込むなら小さじ1/6
- 荒挽き胡椒
- 適宜
作り方
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- 1
- 【使い方】
何にでも合いますが
肉のソテー、親子丼、カレーにも冷奴にも♫
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- 2
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- 材料です。
大葉は縦に半分に切って細く千切りにして瓶に入れる。
小さい瓶を全て処分していたことにショック…
密閉容器にしました。
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- 3
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- 瓶に油とスパイスと塩を加える。
油から大葉が出るとそこがカビるんですね。だから必ず沈めてくださいね。
この分量なら出ませんけど。
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- 4
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- 塩ですが、うま塩とかいう塩だととてもおいしいのですが
普通の塩でも大丈夫です。
先日、イタリアンのシェフに聞きましたが博多の焼き塩もおすすめです。
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- 5
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- いつも思うんですが、この大葉の輪ゴムってこんなに小さいものを良くはめていますよね。
(↑あんたはどんだけ不器用なんだよ)
茎を切り離して茎は葉っぱの下につっこんで切る。←セコイ
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- 6
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- 衝撃的なことに3gしかありませんでした…
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- 7
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- ここに油を注ぎ…
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- 8
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- 塩も加える。
スパイス類はここに混ぜ込んでもいいですが和風にも使いたいから今回はやめておきます。
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- 9
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- 出来上がり♫
大葉がたくさんある人は3倍くらいで作ってもいいですね。
畑がある人はいいな❣️
おいしくなるコツ
大葉は油に沈める❗️
あと、スパイスは好みのものを使ってみてくださいね。私は大好きなクミンとコリアンダー推しです。
ナツメグも案外いい感じですよ。
胡麻油でもおいしいけど
応用しやすいように米油にしました❣️
きっかけ
大葉はすぐ黒くなるのが悩みどころでした…
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油に漬けて保存。
あとで好みのスパイスをかけてもいいですよ。