アプリで広告非表示を体験しよう

ホットクック&ミキサー☆じゃがいもの濃厚ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
しっかり冷やすと食欲のない夏場でも栄養が取れるスープがホットクックで簡単にできます!
前日に作っておけば、翌日おもてなしの一品も楽に☆

材料(3〜4人分)

じゃがいも
4個(350g)
玉ねぎ
1/2個(140g)
200ml
固形コンソメ
1個
牛乳
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《準備》
    ・本体にまぜ技ユニットをセットする。
    ・じゃがいもは皮をむき、2cm角に切ったら、水にさらす。
    ・玉ねぎは繊維と垂直に千切りにする。
    ・固形コンソメは包丁で細かく刻む。
  2. 2
    内鍋に下記の順に入れる。
    ・玉ねぎ
    ・じゃがいも
    ・水
    ・コンソメ
  3. 3
    本体に内鍋をセットする。
    KN-HW24C
    メニューを選ぶ
    →カテゴリーを探す
    →スープ
    →じゃがいものポタージュ
    →スタート
  4. 4
    途中、報知音が鳴ったら、一度ふたを開け、そのままふたを閉めてスタートする。
    加熱が終わったら、ふたを開けて牛乳を加えて混ぜ、粗熱を取る。
  5. 5
    粗熱が取れたら、ミキサー(orブレンダー)にかける。
    お好みで温め直しても、冷蔵庫て冷やしてもGOOD!

おいしくなるコツ

玉ねぎは繊維と垂直に切ることで、食材の形が崩れやすく、短時間で火が通りやすくなり、玉ねぎの甘みを楽しむことができます。 ぽてっとし過ぎているようであれば、牛乳をさらに100〜150ml足してください。

きっかけ

5歳の娘が「にんじんのスープは食べないけれど、じゃがいものスープなら食べる」と言ったので、作ってみました。

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ玉ねぎじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする