アプリで広告非表示を体験しよう

キリッとおいしいブロッコリーの塩茹で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
マッチョのお友達、ブロッコリーです。
おいしく塩茹でしたらお箸が止まりません。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ブロッコリー
3個(1個168g)
お湯
500g
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは半額だったので3個も買っちゃいました。
    芯を切り離して重さは168g。

    少し小さいブロッコリーでした。

    (別に量らなくててよい
    知りたかっただけ)
  2. 2
    小房に切って洗う。
  3. 3
    お湯を用意する。
    塩分は2%。

    お湯が少なかったわ。
    いっぺんに茹でるなら倍用意してください。

    ブロッコリー1個ならこれでいいです。
  4. 4
    お湯を沸騰させてブロッコリーを全部入れて再沸騰したらフタして1分。
  5. 5
    ザルにあける。水にはさらさない。いたみやすくなるし、水っぽくておいしくありません。
  6. 6
    芯も薄切りにして同じように茹でる。
  7. 7
    ブロッコリーってなんで芯があんなにゴツいんだろ…もったいないからやるけど残しがち。(笑)

    いや、がんばって食べよう❗️
  8. 8
    急いで冷ましたいのでベランダに出します。時々ザルを振って風を入れます。
  9. 9
    冷めたら密閉容器に入れて冷蔵庫で保存。(3日まで)

    芯も薄切りにして同じように茹でて食べます。固いので、薄切りの茹でたものを千切りにした方がいいですね。
  10. 10
    ある日のランチ。味玉とブロッコリーを超テキトーに盛り付けて、クミン、チリパウダー、塩昆布、米油をかけて食べました。

    ブロッコリーの花?の部分に油が絡んでホントにおいしい〜❗️

おいしくなるコツ

塩が多いんですが、このくらい味をつけないとおいしくないです。

きっかけ

マッチョのお友達のブロッコリーをおいしく食べる方法です。

公開日:2021/08/05

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーほうれん草のおひたしいんげんさやえんどうカリフラワー

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/16 20:55
参考にさせていただきました♡ おいしかったです\(//∇//)\
ちょこママ♡
キレイな色ですね❗️ お作りいただきありがとうございます♫
2021/08/11 20:35
美味しかったです( ノ^ω^)ノ
いち、に、しゃーん
お作りいただきありがとうございます。 この前ら芯を強引に餃子の具にしました(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする