電子レンジで簡単!もやしとカニカマの胡麻和え酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
冷たくて優しい酸味の副菜は食欲の失せる夏場にピッタリ!火を使わないので、手軽にできます。

材料(4人分)

もやし
1袋
カニ風味かまぼこ
4本
◇ 卵
1個
◇ みりん
小さじ1
サラダ油
小さじ2
◆ 酢、カンタン酢、すし酢
各大さじ1
◆ すりごま
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    もやしはルクエに入れ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、ボウルに入れる。
    カニカマは食べやすいように割きながら、ボウルに入れる。
  2. 2
    炒り卵作り
    ◇を合わせる。
    フライパンにサラダ油を入れ、火をつける。(中火)
    フライパンが温まったら◇を流し入れ、固まってきたら菜箸で大きくかき混ぜ、卵に火が通ったら、火を止める。
  3. 3
    ①のボウルに②の炒り卵、◆を加え入れ、混ぜ合わせる。
    粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫に入れ、しっかり冷えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

炒り卵はほんのり甘味をつけることで、より優しい味わいになります。 合わせ酢を計量するのが面倒だったので、出来合いのカンタン酢とすし酢に頼っていますが、そのおかげで失敗しません。

きっかけ

今回、冷蔵庫にあった「酢」系が少しずつしかなかったので、ブレンドしてみたら優しい酸味になって美味しくできました。

公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
もやし炒り卵カニカマ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする