アプリで広告非表示を体験しよう

カンタン酢を使った優しい酸味の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
お酢の酸味がきついので、カンタン酢とあわせて小さなお子さんも食べやすい優しい酸味の酢の物にしました。

材料(4人分)

きゅうり
1.5本
乾燥わかめ
3〜4g
カニ風味かまぼこ
4本
◇ 酢、カンタン酢
各大さじ1
◇ 醤油
小さじ3/4
◇ 砂糖
小さじ1/2
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを薄い輪切りにして、ボウルに入れる。
    (今回はスライサーで1.3mm厚にしました。)
    そこに塩をふりかけ、混ぜ合わせ、5分ほど置いておく。
  2. 2
    乾燥わかめは水かぬるま湯に浸けて戻す。
    戻ったら、手でしっかり絞り、クッキングペーパーで包んでおく。
    カニカマは割いておく。
  3. 3
    きゅうりは手でぎゅっと絞るのではなく、軽く押さえて、出てきた水分を捨てる。
    きゅうりの入っているボウルに、わかめ、カニカマ、◇を加えて、混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

きゅうりは絞ると繊維が壊れて美味しくなくなるので、あえて絞りません。そのかわり、わかめの余分な水分はキッチンペーパーでしっかり取っておきます。 夏場はしっかり冷蔵庫で冷やすと美味しいです!

きっかけ

いつも使っている「やさしいお酢」がきれてしまい、どうしようと悩み、カンタン酢を合わせてみたらちょうどよい酸味で5歳の娘も完食しました!

公開日:2021/07/16

関連情報

カテゴリ
きゅうりわかめカニカマ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする