魯肉飯(ルーローハン)台湾風豚肉の煮込みかけごはん レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
台湾のポピュラーご飯、魯肉飯。(ルーローハン)。
ご飯が進みますよ。あれば茹で玉子も加えると甘辛味に合います♫

材料(3人分)

豚バラ薄切り
400g
ニンニクすりおろし
大さじ1
大さじ2
上白糖
大さじ1.5
五香粉
小さじ1/2
醤油
大さじ2
老酒
大さじ1.5
小さじ2
八角
4個
100g
茹で玉子(あれば)
3個
【水溶き片栗粉】
○片栗粉
小さじ2
○水
小さじ4
ニラ
1把

作り方

  1. 1
    材料です。
    ニラも後から足したので
    次の写真で。
  2. 2
    ニラを入れるとめちゃくちゃおいしいので
    ぜひ❣️

    ニラは2㎝くらいに切る。
    バラ肉も3㎝くらいに切る。
  3. 3
    油にニンニクのすりおろしを加えて温める。
    すりおろしでもみじん切りでもいいです。
  4. 4
    上白糖を加える。
    粘りが出て来る。
  5. 5
    五香粉を加える。
  6. 6
    醤油~八角まで合わせておき、加える。
  7. 7
    すごく香りが立ってきますよ。
  8. 8
    バラ肉を加えて煮る。
  9. 9
    こんな感じになります。
    水も加える。茹で玉子もあれば加える。
  10. 10
    水溶き片栗粉でとじる。
  11. 11
    とろみがある方がご飯に合いますよ。
  12. 12
    食べる直前にニラを加える。
  13. 13
    ニラはすぐ火が通ります。ここであまりグラグラ煮るとニラの色が悪くなる。

おいしくなるコツ

ニラをグラグラ煮過ぎないことですね。 キレイな緑色に仕上げてくださいね。

きっかけ

中華のかけご飯が好きなのでまとめてみました。 すぐにできるから便利ですよ♪

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚バラブロック・かたまり肉にらその他の中華料理中華丼

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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