焼き立てふんわり、冷やしてしっとりバナナマフィン レシピ・作り方
![焼き立てふんわり、冷やしてしっとりバナナマフィン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6290d207858612791e93ba7e7abe05354a225095.87.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8〜10人分)
- マーガリン(コーンソフト) 30g
- 砂糖(きび糖) 30g
- 完熟バナナ 大 1本
- 卵 1個
- 牛乳 50g
- ホットケーキミックス 200g
作り方
-
1
ボウルに常温のマーガリン、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる、
砂糖が混ざったら、バナナをちぎり入れ、泡立て器でつぶしながら混ぜ合わせる。
さらに、卵を割り入れ、しっかり混ぜる。 -
2
①に牛乳を加え、泡立て器でよく混ぜる。
ここで、オーブンを180度に温めておく。 -
3
②のボウルにホットクックミックスを加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、シリコンのマフィン型に8分目まで入れて、天板に乗せる。 -
4
オーブンが温まったら、180度で18〜20分焼いて出来上がり。
(焼き目がなかなかつかない場合は180度14分→200度5〜6分でもOKです。)
きっかけ
気づいたら完熟になっていたバナナを美味しく消費したくてマフィンを作ろうと思ったらバターがなく…とりあえず冷蔵庫にあるもので作ってみたら簡単で美味しくできて、5歳の娘もおかわりしました。
おいしくなるコツ
今回、マーガリンはバター入りコーンソフトを使用しました。コーンソフトは冷蔵庫から出してすぐに柔らかくなるので、手早く作りたい時に便利です。 バナナは完熟の方が甘さも香りも強くなり、オススメです。 冷蔵庫で冷やして翌日食べるのもGOOD!
- レシピID:1110026739
- 公開日:2021/06/27
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バターでなくマーガリンで作るので、気が向いたらすぐにスタートできます!