材料(4人分)
- おかひじき
- 100g
- 乾燥わかめ
- 5g
- 生醤油
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1〜1.5
作り方
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- 1
- 乾燥わかめは水100ccで5分ほど戻し、ザルにあけておく。
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- 2
- おかひじきは洗って水気を切る。鍋に湯を沸かし、30秒ほどさっと茹でる。硬い軸は取り除く。
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- 3
- ザルにあけて流水にさらし水気を絞る。
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- 4
- 食べやすい大きさに切る。ボウウルにいれて分量の調味料で和えたら完成。
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- 5
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- おかひじきはこんな野菜。シャキシャキ食感が特徴です。
おいしくなるコツ
短時間でさっと茹でる。硬い軸は取り除くこと。
きっかけ
おかひじきを簡単に食べたかったので。
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