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おかひじきとわかめの胡麻和え レシピ・作り方

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わ菜園
おかひじきのシャキシャキ食感が美味しい

材料(4人分)

おかひじき
100g
乾燥わかめ
5g
生醤油
大さじ1
すりごま
大さじ1〜1.5
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作り方

  1. 1
    乾燥わかめは水100ccで5分ほど戻し、ザルにあけておく。
  2. 2
    おかひじきは洗って水気を切る。鍋に湯を沸かし、30秒ほどさっと茹でる。硬い軸は取り除く。
  3. 3
    ザルにあけて流水にさらし水気を絞る。
  4. 4
    食べやすい大きさに切る。ボウウルにいれて分量の調味料で和えたら完成。
  5. 5
    おかひじきはこんな野菜。シャキシャキ食感が特徴です。

おいしくなるコツ

短時間でさっと茹でる。硬い軸は取り除くこと。

きっかけ

おかひじきを簡単に食べたかったので。

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
すきまおかずカルシウムの多い食品の料理鉄分の多い食べ物食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

わ菜園 三重県で有機農業しています。趣味は自家製酵母パンや味噌、醤油などの発酵食品作り。野菜を使ったレシピを中心に投稿していきます。

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