2層コーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【下の層】 1回目
- 調整豆乳 150㎖
- インスタントコーヒー 大さじ1
- ラカント(砂糖) 大さじ1
- 粉ゼラチン(5gスティックの半分) 2.5g
- 【上の層】 2回目
- 水 150㎖
- インスタントコーヒー 大さじ1
- ラカント(砂糖) 大さじ2
- 粉ゼラチン(5gスティックの半分) 2.5g
作り方
-
1
【下の層】
小鍋に「調整豆乳・インスタントコーヒー・ラカント」を入れ火をつけまぜる。
※沸騰させない。 -
2
湯気がたってきたら、火を止める。
「粉ゼラチン」をダマにならないよう振り入れ、溶けきるまでよく混ぜる。
※温度は、80℃以上。 -
3
静かに器に注ぎ入れる。泡はスプーンの裏でつぶすか、すくい取る。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間程度冷やす。 -
4
【上の層】
小鍋に「水・インスタントコーヒー・ラカント」を入れ火をつけまぜる。
※沸騰させない。 -
5
湯気がたってきたら、火を止める。
「粉ゼラチン」をダマにならないよう振り入れ、溶けきるまでよく混ぜる。
※温度は、80℃以上。 -
6
粗熱がとれたら、③に静かに注ぎ入れる。
※熱いまま入れると、下の層の欠片が浮いてきてしまう場合がある。
泡はスプーンの裏でつぶすか、すくい取る。
冷蔵庫で2時間程度冷やし、完成!
きっかけ
コーヒー好きの家族のために
おいしくなるコツ
インスタントコーヒー・ラカントの量はお好みで調節してください。 豆乳・ラカント・生クリーム・アイスクリームなど、お好きなトッピングで美味しくなります。
- レシピID:1110026550
- 公開日:2021/06/07
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