おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
わらび
レシピ詳細
生のわらびの茹で方 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
ゆみたろう☆
生のわらびの茹で方です。
わらび、おいしいよね〜
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
わらび
1わ 250g
お湯
3リッター
重曹
大さじ3→45g
作り方
1
ニセコの道の駅で買ってきました。
怪しげな白い粉は重曹です。
2
250gで
3
だいたい250gとします。
4
わらびが入るくらいの鍋にお湯を沸かし沸騰させる。
わらびを茎の方から入れて
なんとか全部をお湯に入れる。
5
なんとか入りました。
ここまでスピーディーに。
鍋に入れば火を止めます。
重曹を入れますが
吹きこぼれに注意。
6
あーあ。
ガス台を掃除できたからいーか。
7
ゴシゴシ
8
このまま1晩おく。
9
一晩経ったわらび。アクがすごい。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鍋はとにかく大きなものを…吹きこぼれに要注意。(笑)
きっかけ
山菜がおいしい季節です。 わらびの生を買ったので ちゃんと茹でてみましたよ。
公開日:2021/06/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
わらび
菜の花のおひたし
ほうれん草のおひたし
その他の和え物
わらび餅
このレシピを作ったユーザ
ゆみたろう☆
お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
わらびの人気ランキング
1
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
2
位
苦い!失敗したワラビのアク抜きリベンジ方法
3
位
わらびと油あげの煮物
4
位
重曹を使ってとても簡単。わらびのアク抜き
5
位
春山菜 蕨(わらび)のごま油炒め
6
位
山菜グラタン
7
位
長期保存OK!干しわらび・干しゼンマイの作り方!
8
位
簡単♪わらびの炊き込みご飯
9
位
ワラビ採ったら、塩漬けにして保存しましょう。
10
位
炊飯器で簡単山菜おこわ
わらびのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
菜の花のおひたし
TOP10
ほうれん草のおひたし
TOP10
その他の和え物
TOP10
わらび餅
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
わらび、おいしいよね〜