生のわらびの茹で方 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
生のわらびの茹で方です。
わらび、おいしいよね〜
みんながつくった数 1

材料(4人分)

わらび
1わ 250g
お湯
3リッター
重曹
大さじ3→45g

作り方

  1. 1
    ニセコの道の駅で買ってきました。
    怪しげな白い粉は重曹です。
  2. 2
    250gで
  3. 3
    だいたい250gとします。
  4. 4
    わらびが入るくらいの鍋にお湯を沸かし沸騰させる。
    わらびを茎の方から入れて
    なんとか全部をお湯に入れる。
  5. 5
    なんとか入りました。
    ここまでスピーディーに。
    鍋に入れば火を止めます。

    重曹を入れますが
    吹きこぼれに注意。
  6. 6
    あーあ。
    ガス台を掃除できたからいーか。
  7. 7
    ゴシゴシ
  8. 8
    このまま1晩おく。
  9. 9
    一晩経ったわらび。アクがすごい。

おいしくなるコツ

鍋はとにかく大きなものを…吹きこぼれに要注意。(笑)

きっかけ

山菜がおいしい季節です。 わらびの生を買ったので ちゃんと茹でてみましたよ。

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
わらび菜の花のおひたしほうれん草のおひたしその他の和え物わらび餅

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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