薬味香る♪蕎麦湯まで美味しい十割蕎麦(・ิω・ิ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 十割蕎麦
- 200g
- 舞茸
- 100g
- めんつゆ
- 100cc
- 焼海苔
- 1枚
- 青じそ
- 2枚
- 白ゴマ
- 小さじ1
- 天かす
- 大さじ2
- 刻みネギ
- 大さじ2
- わさびチューブ
- 2cm
作り方
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- 1
- 蕎麦はたっぷりのお湯で表示通り茹で水洗いし、皿に盛る。
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- 2
- 舞茸はほぐして耐熱容器に入れ、レンジで2分加熱する。(火が通っていないようでしたら時間延長して下さい)
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- 3
- 青じそと焼海苔は食べやすいように、キッチンバサミで細切りにする。
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- 4
- めんつゆをお椀に注ぎ、舞茸、天かす、刻みネギ、お好みでわさびを入れる。
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- 5
- 皿に盛った蕎麦に白ゴマ、海苔、青じそをきれいに乗せて完成!
おいしくなるコツ
十割蕎麦は茹でているときあまり触らない。切れやすいです。薬味はお好きなものをたっぷり入れて食べてくださいね〜(・ิω・ิ)
きっかけ
休日の昼はヘルシーな十割蕎麦が食べたくなります!