材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- にんにく
- 2片
- 鷹の爪
- 1〜2本
- 醤油
- 小さじ2
- 茹で汁
- 150ml
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- パスタは茹で水に塩(分量外)を加え、表記より1分短めに茹で、水気を切っておく。
(早めに茹で上がったらオリーブオイルをかけておくと絡みにくくなります)
-
- 2
- にんにくは半分に切ったら包丁の腹でつぶす。
鷹の爪は輪切りにし、種は捨てておく。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと鷹の爪を弱火で炒める。
-
- 4
-
- 茹で汁を加えて火を強め、乳化させる。
液がトロッとしてきたら醤油を加えて混ぜる。
-
- 5
-
- パスタを加えて絡め、ある程度水分が飛んだら完成〜^ ^
器にもってお好みでブラックペッパーをかけて召し上がれ★
きっかけ
いつも何となく味気ないな…と思っていたところ、醤油を足してみたら美味しかったので^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単ペペロンチーノ^ ^