手ごねで牛乳たっぷりの冷凍ハンバーグのせ惣菜パン レシピ・作り方
![手ごねで牛乳たっぷりの冷凍ハンバーグのせ惣菜パン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d741f8f26f3e6c01b80b03fc7f3cebca9d5ecaf0.87.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(12人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 20g
- ドライイースト 4.5g
- 塩 3g
- 製菓マーガリン 25g
- 牛乳 170g
- 冷凍ミニハンバーグ 12個
- ケチャップ 48g (4g×12個)
作り方
-
1
冬場は牛乳を電子レンジ(600W)で20秒温めておく。
大きなボウルに強力粉の半分を入れ、端に砂糖、隣にイーストを置く。
小さなボウルに強力粉の半分、塩、マーガリンを入れておく。 -
2
大きなのボウルのイーストめがけて牛乳を入れ、木べらで2分ほどよく混ぜる。
イーストの塊が多少あっても気にせず、とろ〜りとなったらOK。 -
3
②のボウルに小さなボウルの中身を入れ、粉が散らないよう木べらで底からすくうように混ぜる。
マーガリンの塊が多少残っていてもOK。
ある程度まとまってきたらスケッパーで台に取り出す。 -
4
手のひらを使って5分ほどこね、生地がちぎれなくなったら、V字に両手で転がして表面を整える。
生地の真ん中を広げて、ちぎれず薄い膜(グルテン膜)ができていればOK。 -
5
表面が張るように丸め込み、おしりをつまんで、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをする。
一次発酵(30度 40分)し、フィンガーテストして穴があけばOK。 -
6
全体を握りこぶしでガスを抜き、スケッパーで取り出して、12等分にし、丸め直す。
とじ目を下にして固く絞ったふきんをかけて、常温で夏は10分、冬は15分置く。 -
7
台にとじ目を上にしてのせ、ガス抜きめん棒で長さ20cm以上に細長く伸ばす。
端からくるくる巻いて、巻き終わりをしっかり指でつまむ。 -
8
さらに、両手で転がし伸ばしたら端と端を指でしっかりつまんでくっつけ、天板の上にのせる。
ハンバーグをのせ、上からぎゅっと押しつけ、霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかける。 -
9
二次発酵(40度 30分)し、終わり次第オーブンを170度に予熱する。
予熱の間、上からケチャップをかける。
予熱が完了したら、オーブンに入れ、17〜20分焼いたら出来上がり。
きっかけ
焼けたらそのまま食べられる惣菜パンを作りたいけれど、難しい成形は…と思った時に思いつきました。 業務スーパーの冷凍ハンバーグなら解凍せずそのままのせられてとっても簡単でした。
おいしくなるコツ
低温でゆっくり発酵させた方が美味しいので、一次発酵の温度を30度にしています。 今回冷凍ハンバーグをのせるので、二次発酵では40度にしました。 ハンバーグは解凍せずそのままのせてOKです。
- レシピID:1110026301
- 公開日:2021/05/23
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- カテゴリ
- その他の惣菜パン
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