セラベイクでプリンケーキ♡ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
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1
カラメルを作る。
小鍋に砂糖と水を入れて、茶色くなるまで弱火で煮詰める。
最後に熱湯をいれて、熱いうちにセラベイクへ。 -
2
プリン液を作る。
先程の小鍋に砂糖と牛乳を入れて、砂糖が溶ける程度にあたためる。 - 3 ボウルに卵を溶きほぐし、2を少しずつ入れて泡立てないように混ぜる。
- 4 バニラエッセンスを入れて漉しながら、カラメルの入ったセラベイクに入れる。
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5
スポンジ生地を作る。
オーブンで160度40分で焼くので余熱しておく。天板にお湯を張って湯煎焼きするのでお湯も沸かしておく。 - 6 全卵をほぐし、砂糖全量を入れ、ハンドミキサーで攪拌する。しっかりと泡立てる。
- 7 卵がしっかり泡立ったら、薄力粉をふるいながら入れる。ゴムベラで粉が消えるまでさっくりと混ぜる。
- 8 溶かしたバターを入れてさっくり混ぜたら、セラベイクの型へ流し込む。
- 9 予熱のすんだオーブンに入れ、天板に熱湯を注ぎ、160度で40分~45分程度湯煎焼きする。
- 10 焼き上がったら、冷めるまで待つ。
- 11 セラベイクなのでスルッと取れます。
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スポンジとケーキの二層になってて美味しいです♡