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厚揚げの豚肉巻き〜チキン南蛮風タルタルソース添え〜 レシピ・作り方

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ちぃころ
厚揚げを豚肉で巻くことでボリュームアップ!
チキン南蛮のような甘酸っぱい味がお好みなら、豚肉でも楽しめます。

材料(4人分)

厚揚げ
8×10cmのものを2枚
豚もも肉(スライス)
8枚(300g)
片栗粉
40gほど
◇ 醤油
40g
◇ やさしい酢
30g
◇ みりん
20g
◇ 砂糖
10g
サラダ油
大さじ1.5
ゆで卵
2個
玉ねぎ
1/4個(50g)
小さじ1/8と小さじ1/8
マヨネーズ
30g
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作り方

  1. 1
    《準備》
    ・玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに入れ、塩(小さじ1/8)を揉み込む。
    ・厚揚げは1枚を4等分にする。
    ・◇を合わせておく。
  2. 2
    ・玉ねぎのボウルに水(分量外)を入れて、水にさらしておく。
    ・別のボウルに殻を剥いたゆで卵を入れ、フォークの背で潰す。そこに塩(小さじ1/8)とマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    バットに大きめにラップを広げ、片栗粉をふりかける。
    片栗粉の上に豚肉を広げて、裏側に片栗粉をつける。
    片栗粉が付いていない上の面に厚揚げをのせ、巻いていく。
    これを8個作る。
  4. 4
    玉ねぎの水気をキッチンペーパーでしっかりと切り、ゆで卵のボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
  5. 5
    フライパンに油を入れ、③の巻き終わりを下にして置いていく。
    中火で巻き終わりに少し焼き色がついたらひっくり返し、他の面にも焼き色をつける。
  6. 6
    全面焼き色がついたら、弱火にして◇を加え、フタをして2〜3分蒸し焼きにする。
    フタを開けて肉を転がし、全体にタレが絡むようにする。
  7. 7
    最後、火を強めて、適度に水分を飛んだら火を止める。
    お皿に肉巻きをのせ、その上に④のタルタルソースをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎの辛味を取る作業は、絡みの苦手な場合早めに行い、水を2〜3回取り替えることをおすすめします。 片栗粉はたっぷりつけると、あとで調味料を絡めた時に粘度が出て、お弁当に入れるときにしっかり味になります。

きっかけ

ボリュームのあるメインを作りたい、チキン南蛮の味が恋しくなってきた、そんなときに豚肉と厚揚げがあったので、チキン南蛮の味付けにしたらご飯がすすみました。

公開日:2021/05/04

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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