クリームチーズのプレーンマフィン【改善中】 レシピ・作り方
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材料(7人分)
作り方
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1
クリームチーズは最近作ってみた自家製のものです。
市販のもので充分ですよ。
分量を量り、常温に出しておきやわらかくしておく。 -
2
無塩バターよりは簡単にやわらかくなります。
砂糖をその上に量る。
これをよく混ぜる。 -
3
常温に出して置いた玉子を加える。よく混ぜる。
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4
薄力粉とベーキングパウダーを加える。
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5
よくよく混ぜたら
牛乳とバニラエッセンスを加える。 -
6
かなりゆるい生地です。
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7
35gが6個、30gが2個取れました。オーブンを180℃に予熱して12分焼きます。
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8
噴火してしまいました‼️
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9
くっつきあっています。(笑)
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10
味見用に
噴火した部分は千切り、食べちゃう。 -
11
味はおいしいですが
見た目がね… -
12
次回は配合を見直してまた投稿しますね。
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13
断面はこんな感じです。
きっかけ
自家製クリームチーズを何かのスイーツにしてみようと思いました。
おいしくなるコツ
今回はクリームチーズのマフィンと言うよりは プレーンマフィンのチーズ入りと言う感じになりめした。これはこれで素朴でおいしいです。
- レシピID:1110026117
- 公開日:2021/05/02
関連情報
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薄力粉がもう少し少なくてもよかったかな?
また、改善して投稿します。