クリームチーズのプレーンマフィン【改善中】 レシピ・作り方

クリームチーズのプレーンマフィン【改善中】
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
クリームチーズのマフィンですが、
薄力粉がもう少し少なくてもよかったかな?
また、改善して投稿します。

材料(7人分)

  • クリームチーズ 50g
  • 砂糖 40g
  • 玉子 1個 正味約50g
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 牛乳 50g
  • バニラエッセンス 適宜

作り方

  1. 1 クリームチーズは最近作ってみた自家製のものです。
    市販のもので充分ですよ。

    分量を量り、常温に出しておきやわらかくしておく。
  2. 2 無塩バターよりは簡単にやわらかくなります。
    砂糖をその上に量る。
    これをよく混ぜる。
  3. 3 常温に出して置いた玉子を加える。よく混ぜる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを加える。
  5. 5 よくよく混ぜたら
    牛乳とバニラエッセンスを加える。
  6. 6 かなりゆるい生地です。
  7. 7 35gが6個、30gが2個取れました。オーブンを180℃に予熱して12分焼きます。
  8. 8 噴火してしまいました‼️
  9. 9 くっつきあっています。(笑)
  10. 10 味見用に
    噴火した部分は千切り、食べちゃう。
  11. 11 味はおいしいですが
    見た目がね…
  12. 12 次回は配合を見直してまた投稿しますね。
  13. 13 断面はこんな感じです。

きっかけ

自家製クリームチーズを何かのスイーツにしてみようと思いました。

おいしくなるコツ

今回はクリームチーズのマフィンと言うよりは プレーンマフィンのチーズ入りと言う感じになりめした。これはこれで素朴でおいしいです。

  • レシピID:1110026117
  • 公開日:2021/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームチーズその他の焼き菓子その他のチーズケーキベイクドチーズケーキマフィン
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る