⭐つゆまで飲み干す関東風たぬきうどん⭐ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 水
- 300ml
- 醤油
- 20ml
- 酒
- 20ml
- みりん
- 20ml
- 砂糖
- 小さじ1
- ほんだし
- 小さじ2分の1
- 揚げ玉
- 適量(目安:大さじ2)
作り方
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- 1
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- 小鍋に水、醤油、酒、みりん、砂糖、ほんだしをいれて沸騰させます。
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- 2
- 1の沸騰を待っている間に冷凍うどんを規定よりも30秒短くレンジであたためる。
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- 3
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- つゆが煮たったら、小さじ1程度の揚げ玉を入れて混ぜる。
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- 4
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- チンが終わったうどんを鍋に入れる。
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- 5
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- 再び鍋が沸騰したら火を止め、器に盛る。
※うどんが若干茶色くなるくらいがgood!
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- 6
- 残りの揚げ玉をのせて完成!
おいしくなるコツ
揚げ玉は、スーパーのお惣菜売り場で売ってる揚げ玉が断然おすすめです。
きっかけ
レトロなうどん屋さんが減ってしまったので…