アプリで広告非表示を体験しよう

⭐つゆまで飲み干す関東風たぬきうどん⭐ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんころちゃん
ちょっと濃くて甘めの黒いおつゆとサクサクの揚げ玉。今はあまり見なくなってしまった、昔ながらの関東のうどん屋さんのたぬきうどんを再現しました。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
300ml
醤油
20ml
20ml
みりん
20ml
砂糖
小さじ1
ほんだし
小さじ2分の1
揚げ玉
適量(目安:大さじ2)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に水、醤油、酒、みりん、砂糖、ほんだしをいれて沸騰させます。
  2. 2
    1の沸騰を待っている間に冷凍うどんを規定よりも30秒短くレンジであたためる。
  3. 3
    つゆが煮たったら、小さじ1程度の揚げ玉を入れて混ぜる。
  4. 4
    チンが終わったうどんを鍋に入れる。
  5. 5
    再び鍋が沸騰したら火を止め、器に盛る。
    ※うどんが若干茶色くなるくらいがgood!
  6. 6
    残りの揚げ玉をのせて完成!

おいしくなるコツ

揚げ玉は、スーパーのお惣菜売り場で売ってる揚げ玉が断然おすすめです。

きっかけ

レトロなうどん屋さんが減ってしまったので…

公開日:2021/04/08

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん釜揚げうどんアレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

たんころちゃん 料理が好きなので、覚書を兼ねてアカウントを始めました(2021.1〜)。 簡単に本格風の料理を作るのが好きです。 めんどくさがりなので、洗い物が少なくなるよう「1つの料理は1つの鍋で」を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/23 19:10
ランチにいただきました♪ありがとうございました♪
毎日納豆
このたびはつくったよレポートありがとうございます!ネギも乗ってて美味しそうですね(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする