材料(4人分)
- 合い挽きミンチ
- 150g位
- れんこん
- 20cm位
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 人参
- 3分の1
- ネギ
- 3本
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- しょうがチューブ
- 2cm位
- ☆水
- 180CC
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆片栗粉
- 大さじ1と2分の1
- 油
- 大さじ2
- サニーレタス
- 2枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと人参はみじん切り。ネギは小口切りにします。れんこんは5mm位の厚さに切り水でさらして少ししたら水気を切ります。サニーレタスはサッと洗っておきます
-
- 2
- ボールに人参と玉ねぎとミンチと塩コショウとネギ3分の1と片栗粉、しょうがチューブををいれて粘り気が出るまで混ぜる
-
- 3
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- れんこん2枚で2のたねを挟みます。フライパンに油をいれて中火~弱火で焼いていきます。
-
- 4
-
- 焦げ目がついたらひっくり返して蓋をして弱火で蒸し焼きにします。5分位したら蓋を外し焼き目をつけてサニーレタスをひいた皿に取ります
-
- 5
-
- ☆印の材料を混ぜてフライパンでタレを作ります。トロミが出たられんこんにかけてネギの残りをパラつかせて出来上がり
おいしくなるコツ
甘酢あんは濃いめの方が美味しいです
きっかけ
スーパーのお惣菜コーナーで見て作れるかなと思い
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