手羽元チューリップ唐揚げ レシピ・作り方

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おかずにもお弁当にもおつまみにも人気
骨を持ってがぶりっ
みんながつくった数 3

材料(2人分)

手羽元
7~8本
生姜すりおろし
大匙2
醤油
大匙2
みりん
大匙1
料理酒
大匙1
片栗粉
大匙2
薄力粉
大匙2
サラダ油
適量
レモン
1/8個
サラダ菜
2枚

作り方

  1. 1
    手羽元の細い方からキッチンバサミの先を入れ、骨に沿って肉を外していく。
  2. 2
    骨を持ちぐっと押すようにして肉を丸め、皮を外側にして成形する。
  3. 3
    保存袋に醤油、みりん、料理酒、生姜のすりおろしを入れ、2の鶏肉を入れて揉み、冷蔵庫で一時間以上おく。
  4. 4
    冷蔵庫から取り出した肉が常温になるまで待ってから、キッチンペーパーで水気をとり、片栗粉と薄力粉を合わせた粉を満遍なくまぶす。
  5. 5
    形を整えながら170℃の油に入れて4分揚げ、網にとり、余熱で落ち着かせている間に油を190℃に温めておく。
  6. 6
    再度油に入れて1分揚げ、油を切る。
  7. 7
    レモンやサラダ菜を添えて♪

おいしくなるコツ

成形する時に皮を表面に出すことでかりっと仕上がります。 一度揚げて余熱で落ち着かせると、中まで火が通ります。

きっかけ

子供の頃お弁当によく入っていたチューリップ唐揚げを再現したくて!

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/13 19:24
美味しかったです♪ごちそうさまでした。
水玉模様
2021/04/11 08:22
美味しかったです(*^^*)
みるまる

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