材料(4人分)
- 砂抜きあさり
- 500g
- 酒
- 大匙2
- 油揚げ
- 1枚
- 生姜のみじん切り
- 大匙2
- 米
- 2カップ
- 昆布だし
- 1カップ
- あさりのだし+水
- 1カップ
- 醤油
- 小匙2
- 塩
- 小匙1/2
- 茹でた枝豆
- 30粒程度
作り方
-
- 1
- 米を洗い水切りして20分おく。
-
- 2
- 砂抜きあさりの殻をよく洗ってからフライパンに入れ、酒を回しかけて蓋をして強火で5分加熱し、全部の口が開いたら火を止めて5分おく。
-
- 3
- 2の貝殻を外して剥き身と出汁に分け、出汁を濾して計量する。1カップになるように水を足しておく。
-
- 4
- 生姜はみじん切り、油揚げは5mm角に切っておく。
-
- 5
-
- 洗った米を土鍋に入れて、昆布だし、あさりのだし、生姜、油揚げ、醤油、塩を入れて軽く混ぜ、蓋をして10分強火で炊き、沸騰したら弱火にして12分炊く。
-
- 6
-
- 一瞬だけ蓋を開けて、あさりの剥き身を入れてすぐに蓋をして20分蒸らす。
-
- 7
-
- 底から返すようにしてふっくらと混ぜ、茶碗に盛って茹でた枝豆をのせる。
おいしくなるコツ
剥き身は余熱で温める程度にすると美味しいです。あさりだしは味見をして塩加減してください。
きっかけ
春のあさりは出汁がとても美味しいので。
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