あさりと生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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あさり美味しい春に、むき身をとったおだしで炊き込みご飯!

材料(4人分)

砂抜きあさり
500g
大匙2
油揚げ
1枚
生姜のみじん切り
大匙2
2カップ
昆布だし
1カップ
あさりのだし+水
1カップ
醤油
小匙2
小匙1/2
茹でた枝豆
30粒程度

作り方

  1. 1
    米を洗い水切りして20分おく。
  2. 2
    砂抜きあさりの殻をよく洗ってからフライパンに入れ、酒を回しかけて蓋をして強火で5分加熱し、全部の口が開いたら火を止めて5分おく。
  3. 3
    2の貝殻を外して剥き身と出汁に分け、出汁を濾して計量する。1カップになるように水を足しておく。
  4. 4
    生姜はみじん切り、油揚げは5mm角に切っておく。
  5. 5
    洗った米を土鍋に入れて、昆布だし、あさりのだし、生姜、油揚げ、醤油、塩を入れて軽く混ぜ、蓋をして10分強火で炊き、沸騰したら弱火にして12分炊く。
  6. 6
    一瞬だけ蓋を開けて、あさりの剥き身を入れてすぐに蓋をして20分蒸らす。
  7. 7
    底から返すようにしてふっくらと混ぜ、茶碗に盛って茹でた枝豆をのせる。

おいしくなるコツ

剥き身は余熱で温める程度にすると美味しいです。あさりだしは味見をして塩加減してください。

きっかけ

春のあさりは出汁がとても美味しいので。

公開日:2021/03/20

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