プルーンとレーズンのほうじ茶漬け~お弁当のデザート レシピ・作り方

プルーンとレーズンのほうじ茶漬け~お弁当のデザート
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
お茶請けに♫お惣菜に。
ついつい食べすぎる…
漬け込んだほうじ茶も甘くておいしい❣️

材料(2人分)

作り方

  1. 1 プルーンとレーズンはお好みで配分してください。今回はプルーン70gレーズン30gでした。
  2. 2 ほうじ茶パックは250gくらいのお湯で沸かします。
  3. 3 プルーンたちにアツアツのうちに注ぎます。
  4. 4 ほうじ茶は150g。
    多く見えますがプルーンたちが吸ってだんだん頭を出してきますからこのくらいで大丈夫ですよ。
  5. 5 半日つけた状態です。
    レーズンは2日くらい漬けた方がいいです。
  6. 6 ヨーグルトやアイスクリームに混ぜたり、サラダにもおいしいですよ。
    ほうじ茶は不思議なおいしさです。ラテにすると酸で分離しますが味はおいしいです。

きっかけ

ドライフルーツの紅茶漬けはよく作っていましたがほうじ茶もいけるかな?と。

おいしくなるコツ

ほうじ茶は濃く出すと良い。

  • レシピID:1110025380
  • 公開日:2021/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうじ茶プルーンレーズンパンドライフルーツ紅茶
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る