さつまいもとレーズンのヨーグルトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
レーズンは茹でる。
少しブヨブヨにしたいためなので時間がある時は熱湯につけて1晩おく。
たっぷり目なお湯で茹でて、また煮含めるように水分を飛ばす。 -
2
さつまいもはオーブン140℃で1時間半くらい焼くか、蒸し器で竹串がスッと通るまで蒸す。
もしくはやきいもマシーンで焼いたものを買う❗️(笑)
1.5センチ角に切っておく。 - 3 角切りにしてから、電子レンジで1分くらい温めてデンプン室を戻す。
-
4
さつまいもによって甘さって違うんですよね…
左の方が蜜感あっておいしかったです。今回はこれを使いました。蜜感あると切りにくいのはありますが。 - 5 ボウルに切ったイモとレーズンを入れて…
- 6 マヨネーズ、ヨーグルト、米酢を加えて、タレの部分の味見をしてから好みで醤油を加える。
-
7
ざっと混ぜて出来上がり。
ふわっと混ぜないとさつまいもの角が落ちます。落ちても、…ま、いいんですけどね。
常備菜になりますよ❣️
きっかけ
市販のお惣菜セットに入ってて 今までなら絶対に食べないジャンルのおかずに開眼して作ってみたわけです。だって、ちょっとしか入ってなくてすぐ食べちゃったから!(笑)
おいしくなるコツ
レーズンがブヨブヨに戻っていると和えたときによくなじむと思うんですー❗️プルーンでもおいしいですよ❣️
- レシピID:1110025379
- 公開日:2021/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とてもおいしく、カンタンですよ。
市販のやきいもを買ってもいいです♫